滚动新闻:多政策为企业“松绑” 破解企业降杠杆难题 福州7月1日起实行新规
当前位置: 邵武新闻网>专题专栏>樵川网评> > 正文

【樵川网评】临摹榜样“范本” 画好“三线三格”

2022-08-09 17:45:07 来源:   责任编辑:   

近日,焦点访谈栏目一期名为《党旗在一线飘扬 榜样在身边》的节目中提到,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。伟大的民族需要英雄精神的滋养,崇高的事业需要榜样引领的力量。从烽火岁月到战疫时分,每个代都有英雄,他们努力倾撒斑驳光影,用信仰追寻显焕旭日。广大党员干部当临摹榜样“范本”,汲取力量画好“三线三格”,以尘雾之微补益山海,以荧烛末光增辉日月。

临摹“愿得此身长报国”,画好忠诚“高线”,树立“顶格”标准。“纵使前进一步死,绝不后退半步生。”如果说革命年代面临的是身体生命的“硬性考验”,那么和平年代面临的则是心理上的“软性考验”。不管是2003年“非典”,还是2008年北京市H5N1禽流感,又或者是现在的新冠肺炎疫情,战疫“老兵”童朝晖始终以白衣为甲、信念为矛,奔走在最前线,直接参与重症患者的救治工作,他用自己的实际行动书写着“才堪国用”方称“大国重器”的时代篇章。广大党员干部当临摹榜样“虽九死其犹未悔”的忠诚“高线”,牢记习近平总书记强调的“国之大者”,时刻铭记“祖国和人民利益高于一切”的原则,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,危急关头顶得上去,关键时刻豁得出来,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

临摹“不破楼兰终不还”,画好担当“实线”,保持“满格”状态。华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心从2008年破土动工,到如今跻身世界一流,从无到有、从弱到强,只用了短短10余年。“世界领先的脉冲磁体工艺”的背后,是刻苦钻研的无数个日夜,是越挫越勇的无数次实验,是创新突破的无数次探索。“面对重重困难,在中心党支部的坚强领导下,团队迎难而上,党员更是带头攻关。”可以说,我们今日生活的美好蓝图,离不开每一位党员兢兢业业的奉献。“非知之艰,行之惟艰。”广大党员干部要向“榜样”看齐,临摹“不畏浮云遮望眼”的担当“实线”,在踏实做好本职工作的同时,以满格状态、满格斗志、满格担当拿好前人的“接力棒”,不断突破创新、向上向新,跑出我们这代人的“加速度”。

临摹“风吹云动心不动”,画好为民“底线”,始终“严格”自律。“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的党的好干部焦裕禄,放弃高薪高平台的工作机会而选择扎根矿山的采煤班班长董刚,“不在基层,就在去基层路上”的人民樵夫廖俊波……他们虽位于不同的岗位,但都用实际行动诠释了共产党员至纯干净的为民本色。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”广大党员干部当临摹“一枝一叶总关情”的为民“底线”,坚持“吾日三省吾身”,把人民意愿作为“信号灯”,把人民需求作为“出发点”,把人民口碑作为“戒标尺”,检视自己思想“防线”是否筑牢、作风“阀门”是否拉紧、纪律“警钟”是否敲响,克己慎行、防微杜渐,笃定倾心为民之初心。(邵武市大竹镇人民政府 郑可晴)



分享到:
微观邵武
ICP备案:闽ICP备2021003539号 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120200012]
主办单位:中共邵武市委宣传部 承办单位:邵武市融媒体中心
违法和不良信息举报电话:0599-6227918 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
举报邮箱:swxw519@163.com
邵武新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像