滚动新闻:多政策为企业“松绑” 破解企业降杠杆难题 福州7月1日起实行新规
当前位置: 邵武新闻网>微观邵武> > 正文

邵武法院:“智慧法院”助力13件系列案件5日调撤

2022-06-28 18:09:50 来源:   责任编辑:   

本网讯  受新冠疫情影响,近年来买卖合同纠纷、金融借款合同纠纷、民间惜货纠纷等案件大量涌入法院,面对案件高速增长的趋势,邵武法院不断加强“智慧法院”建设,以数字化、网络化、信息化、智能化技术手段为支撑,为人民群众提供更为便捷高效的诉巡服务。

要素式起诉状 缩短诉讼时间

近日,邵武法院立案庭受理了13件系列买卖合同案件,原告律师在使用法院制作的要素式起诉状后,称赞道:“之前在法院立案,经常需要多次修改。现在有了要素式诉状,参照这个模板,一些系列案件只用填写不同的数额,太便利了!”5月中旬,立案庭通过制作要素式起诉状,规范了诉状填写内容,原告仅需根据要素式起诉状模板,填写诉讼主体信息、案件基本情况等内容,即可完成起诉状的制作,大大节省了诉讼时间成本。

移动微法院 远程调解供便利

立案受理后,因该批案件符合法律关系明晰、案件事实简单且标的额较小的特征,立案系统通过繁简分流将案件移送至速裁困队进行审理。速裁团队法官收到案件后第一时间电话联系被告,了解到他们系受疫情影响导致无力还款,并提出希望可以分期偿还。考虑到大部分被告人在外地,速裁团队法官遂依托福建微法院平台,耐心引导当事人进行网上调解,成功将这一系列案件在5 个工作日内以调解撤诉方式结案,实现快审速裁再提速。

接下来,邵武法院将继续全面推进“智慧法院”建设,简化办案流程,实现信息多走路,法官多服务,当事人少跑腿,真正让群众享受到更多司法改革“红利”,努力提升群众的获得感、认同感、幸福感。(陈萍 张慧)


分享到:
ICP备案:闽ICP备2021003539号 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120200012]
主办单位:中共邵武市委宣传部 承办单位:邵武市融媒体中心
违法和不良信息举报电话:0599-6227918 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
举报邮箱:swxw519@163.com
邵武新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像