滚动新闻:多政策为企业“松绑” 破解企业降杠杆难题 福州7月1日起实行新规
当前位置: 邵武新闻网>微观邵武> > 正文

洪水灾害公众防御措施

2022-06-09 11:46:20 来源:   责任编辑:   


洪水预警信号


洪水预警信号由水文机构向社会公众发布,请您予以关注。

根据水位可能上涨的最高水位,从低到高,水文部门依次发布蓝色、黄色、橙色和红色预警信号,反映了洪水的危险程度从低到高。



易受水灾侵害的居民日常防范措施有哪些?


1、养成关注天气预报的科学生活习惯,随时掌握天气变化,做好家庭防护准备;

2、密切关注汛期的洪水情报,服从防汛指挥部门的统一安排,及时避难;

3、地处低洼地的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置挡水坝,以防止洪水进屋;

4、家中常备可以安全逃生的物品,汛期到来前检查是否可以随时使用。

洪水将要来临时,做哪些物资准备?

1、随时收听、了解各种相关信息;

2、饮用水、罐装果汁和保质期长的食品,并捆扎密封,以防发霉变质;

3、保暖用的衣物及治疗感冒、痢疾、皮肤感染的药品;

4、通讯联络的物品,如手电筒、蜡烛、打火机等。颜色鲜艳的衣物及旗帜、哨子等,以防不测时当作信号;

5、汽车加满油,保证随时可以开动。

洪水来临时,哪些地方是危险地带?

1、河床、水库及渠道、涵洞;

2、行洪区、围垦区;

3、危房中、危房上、危墙下;

4、电线杆、高压线塔下。

洪水来临时,如何避险与自救?

1、先到屋顶、大树、山丘等高处暂避,可用绳子将身体与安全固定物相连,立刻发出求救信号。

2、如已被洪水包围,要尽快与当地政府、防汛部门取得联系,拨打110、119,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。无通信条件的,可来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救。

3、不要爬到泥坯墙的屋顶上,因为这些房屋在水浸后很容易倒塌。

4、利用可漂浮物,如床板、箱子等,制作成木筏,准备划桨、手电筒和颜色鲜艳的衣物等救援用具。

5、在洪流中行走时,步子要稳,最好拿根棍子,不断探查路面。当水深达到腰部以上时,不要勉强涉水。

6、即使会游泳,也要尽量避免下水,以防碰到暗流以及漩涡。

7、如果已被洪水卷入其中,一定要尽可能地抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生的机会。但当发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要远避,防止触电。


分享到:
ICP备案:闽ICP备2021003539号 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120200012]
主办单位:中共邵武市委宣传部 承办单位:邵武市融媒体中心
违法和不良信息举报电话:0599-6227918 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
举报邮箱:swxw519@163.com
邵武新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像