滚动新闻:多政策为企业“松绑” 破解企业降杠杆难题 福州7月1日起实行新规
当前位置: 邵武新闻网>微观邵武> > 正文

卫闽镇谢坊村:建设祈福文化馆 营造浓厚福文化氛围

2022-01-13 17:13:39 来源:   责任编辑:   

本网讯  卫闽镇谢坊村在美丽乡村建设中,将村里原有的“闽王庙”改建成祈福文化馆,既传承和弘扬了当地民俗文化,又在乡村营造出浓厚“福”文化氛围。

眼前这座祈福文化馆位于卫闽镇谢坊村,是该村早年在美丽乡村建设中将村里原有的“闽王庙”改建而成,环境宽敞整洁,“福”字牌匾、福文化纪录图板悬挂有序,展现出满堂的福字风采。

据了解,唐末“闽王”王审知从河南光洲率部入闽、平定全闽期间,施行保境安民、发展生产政策,使得八闽大地经济文化得到很好发展,深得百姓拥护爱戴。由于“闽王”王审知曾在卫闽镇一带屯兵屯粮,清朝康熙三年当地百姓就在他居住过的地方建起闽王庙,加以纪念,祈福国泰民安;随着岁月的流转,又衍生传承出独具特色的“祈福文化”,以此祈福新年五谷丰登、福泽四方。(朱振山 朱凯雯)‍

分享到:
ICP备案:闽ICP备2021003539号 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120200012]
主办单位:中共邵武市委宣传部 承办单位:邵武市融媒体中心
违法和不良信息举报电话:0599-6227918 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
举报邮箱:swxw519@163.com
邵武新闻网 版权所有 未经授权,不得转载或建立镜像